Accords transatlantiques : "Ce secret est anormal"

La rédaction - - 126 commentaires

Poulet au chlore, boeuf aux hormones, et opacité


Dans le plus grand secret et une certaine indifférence, la commission européenne est-elle en train d'ouvrir les marchés européens au bœuf aux hormones canadien et au poulet au chlore américain ? Le sujet ne fait la "une" d'aucun journal écrit ou télévisé. Pour plusieurs raisons dont une assez surprenante : tout ce qui concerne les négociations entre l'Union européenne, d'une part, le Canada et les Etats-Unis d'autre part, est absolument secret. Pourquoi ? Et malgré cette confidentialité, que peut-on dire de ces négociations ? Nous recevons trois invités : Patrick Le Hyaric, directeur de L'Humanité, député européen et auteur d'un livre sur le sujet, Dracula contre les peuples ; Jean-Marc Simoël, professeur d'économie à l'université Paris Dauphine. Enfin, en duplex de Berlin : il s'agit de l'eurodéputé Henri Weber (PS).

 

L'émission est présentée par Daniel Schneidermann, préparée par Marion Mousseau et Sébastien Rochat,
et déco-réalisée par Mireille Campourcy et François Rose.

L'émission dure 1 heure et 6 minutes.


Making of, par Sébastien Rochat

"C'est vraiment mission impossible". Quand la collaboratrice de la ministre du Commerce extérieur nous annonce que Nicole Bricq ne pourra pas participer à l'émission pour "des raisons d'agenda", elle ne se doute pas que le casting des invités n'est pas la seule mission impossible de cette semaine. La demande initiale tenait pourtant en une phrase : "Bon, faut qu'on fasse une émission sur l...

Lire sur arretsurimages.net.

Cet article est réservé aux abonné.e.s