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William Perrin
Il me vient une question à l'esprit, à postériori. Il est dit que 32% de la viande consommée en France l'est de manière rituelle, alors que la demande en France est de 7% de viande Halal.
Mais est-ce que ces deux pourcentages s'appuient sur la même assiette? (c-à-d est-ce que toute la viande consommée en France est produite en France)
Sinon, on retombe sur le même problème IDF vs France (qui serait devenu France vs Monde) -
Claudine Augot
J'aime bien l'expression, lue plusieurs fois sur ce forum, "viande abattue"...J'imagine que certains ne veulent pas savoir que derrière le mot "viande", il y a des animaux, des êtres vivants qui sont sensibles et qui souffrent. Il serait plus honnête de dire qu'on mange des animaux, et pas de la "viande", parce que nous aussi, les êtres humains, nous sommes de la viande... Il paraît même que c'est la meilleure selon les gens qui l'ont goûtée !
Les animaux n'ont pas de religion, ce qui prouve bien qu'ils sont beaucoup plus malins que nous. En tout cas, moi, je n'ai pas ce problème : je ne mange que des protéines végétales qui sont bien meilleures pour la santé et celle de la planète. Parce que si les Chinois et les Indiens se mettent à bouffer, comme nous, des protéines animales trois fois par jour, la planète ne tiendra pas le coup avec toute la pollution que génèrent les élevages industriels.
Comme il a été dit plusieurs fois sur ce forum, les animaux d'élevage aujourd'hui sont nourris avec des OGM, des farines animales, des antibiotiques, des anxiolytiques (sinon ils se bouffent entre eux), et tout un tas de saloperies qui rendent malades ceux qui les consomment. Et j'ai envie de dire qu'après tout, ce n'est que justice... -
Sterling Archer
Trois articles sur le halal, trois forums dédiés... Je sais pas moi, regroupez vos trucs, ça fait un peu obsessionnel sinon. -
France9_22
Il y a de tout dans ce débat sur l'Halal (étonnant qu'on parle d'ailleurs si peu du Kasher, pourquoi, y'a pas de fric derrière ?), comme dans tous les débats à boire et à manger (ex, le nucléaire, la tva-pas sociale-, l'éducation etc...), tout ce qui fait que nous sommes des pov' idiots d'humains avec leurs angoisses et leurs bêtises transversales ... La viande, le nucléaire, l'éducation, le mariage homosexuel, les bébés éprouvettes, l'histoire israëlo-palestino-européenne, etc ... Tout ça c'est à tour de rôle vouloir résoudre nos pb (or, y'a pas de pb on meurt tous quoi qu'on fasse) :
- santé/c'est vital/c'est pas vital, y'a ka manger des céréales OGM/pas OGM, d'ailleurs (demandez aux Somaliens ce qu'ils en pensent...)
- savoir/pas savoir/religion/pas religion/moral/pas moral/se taper dessus/aller au ciel ou nourrir les vers de terre
- c'est une question de gros sous
- c'est une question de reconnaissance/amour/raison/pas raison/passion/irrationnel/allo maman bobo ...
J'adorais Desproges, j'adore Siné, et tout ce qui ne se prend pas au sérieux ! Vous appelez ça "anar" ? C'est une question de Nature qui fait comme elle l'entend et comme elle peut et nous on fait avec... Et pourtant ça tourne !
Je me demande pourquoi je m'intéresse à tous ces mots pas rigolos : allez repassez-nous plutôt le tribunal des flagrants délires, le rire est le propre (pas sale) de l'Homme ! Avec de l'humour comme droit fondamental et le rire obligatoire (seule obligation) dès la naissance (on peut bien mourir de rire, c'est pas interdit) Y'aurait-ptêt' pas eu ni Hitler, ni Staline, ni Pol Pot ! -
charlie Martel
Si on savait tout, si on nous disait tout ...
Le FN serait tres proche du pouvoir ! -
jeancl2
Il y a un point qui n'a pas été évoqué dans les nombreux commetaires (sauf erreur !): c'est celui de la "taxe halal".
en effet, "La certification halal est avant tout une taxe religieuse, prélevée dès l'abattage, et d'un montant de l'ordre de 10 à 15 centimes d'euros le kilogramme de viande etc." (http://fr.wikipedia.org/wiki/Halal).
L'étiquetage "halal" n'étant pas obligatoire dans la distribution, le consommateur verse donc, en achetant sa viande, parfois (souvent? là n'est pas le débat), et sans le savoir, une taxe à une un organisme religieux.
Cette absence de "transparence" ne me parait pas acceptable, d'où la nécessité de l'étiquetage du mode d'abattage dans les lieux de vente.
Il en serait de même en achetant de la viande kasher. -
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Sterling Archer
Au delà des superstitions moyenâgeuses et de leur exploitation politicienne on peut sans doute trouver matière à réfléchir. -
Dindondelafarce
Ben moi je prends de la viande pas chère, et je la cuisine à l'ail... -
Mlemaudit
En tout cas c'est une des grandes forces de Marine Lepen: tout le monde va s'efforcer de nier l'évidence ou de botter en touche ( on s'en fout ou la souffrance animale) sur le lièvre qu'elle a levé, lui laissant ainsi l'exclusivité de la dénonciation d'un pratique qui dérange une population bien plus large que le simple électorat frontiste. Aucun doute que là, avec l'aide de France2, elle va marquer pas mal de points à l'aube de l'échéance électorale. -
bysonne
Nous avons été tous Américains, nous sommes tous Grecs, il faudra bien qu'un jour nous soyons tous musulmans. Epicétou. :-))
Marine a le sens de la politique, c'est inouï. Lézautres aussi ... A quand de vraies questions politiques. Après les élections ? -
guillaume barthelemio
Il est quand même bon d'expliqué au gens la différence entre une viande tué traditionnellement (a la française disons) et une viande tuer celons le rituel musulman.
abattage traditionnel : La vache et mise dans un box ou deux plaque vienne la serrer pour l'immobiliser, un opérateur place un pistolet pneumatique sur la tête de la vache pour la tuer cérébralement. Ensuite elle est pendue par une patte a la verticale et égorgé a l'aide d'un couteau.
Abattage rituel musulman : La vache et immobiliser a l'aide de plaque puis retournée, elle est ensuite égorgé a l'horizontal par un opérateur, puis pendue par une patte pour qu'elle finisse de ce vider de sont sang.
J'ai pu observé les deux techniques.
Personnellement je trouve les deux mode respectueux de l'animal. La souffrance est très brève. La mort est quasi instantanée dans les deux cas.
Au vue de ses deux procès d'abattage, qui sont sensiblement identique, on peut comprendre que certain abattoir font le choix d'utiliser seulement le rituel, car au niveau économique cela enlève un opérateur, (celui qui assomme l'animal).
Pour un résultat qualitatif sur la viande identique. -
Piano man
Abattre des animaux selon les rites halal et casher relève de la pure cruauté, de l'ignominie mais quand j'entends à France Inter Le Pen s'émouvoir de la dignité des animaux, là je me dis qu'on se fout vraiment de nous. Elle continue de taper toujours sur les mêmes. Dans la matinale de France Inter aujourd'hui, il y avait comme une gêne. Patrick Cohen que j'aime bien et Bernard Guetta que j'aime moins étaient tous les deux gênés aux entournures. Ils avaient l'air complètement déstabilisés comme s'ils n'osaient pas appeler un chat un chat. Quelqu'un pense-t-il comme moi ou alors je n'avais pas bu assez de café? -
C
Bonjour,
rien à voir mais
je voulais juste faire remarquer une chose sur la navigation dans le site d'@si :
Il semble qu'autrement que sur la page d'accueil en "une" il n'y ai pas moyen de retrouver les enquêtes (merveilleusement menées) de Laure Daussy
Ni dans "chroniques", ni dans "tous les dossiers" (qui est d'ailleurs un endroit assez bordélique à mon sens). Il n'y a d'ailleurs pas de menu pour accéder à l'ensemble des articles (gilles klein...)
En tout cas si cela est possible, ça n'est en tout cas pas clair.
Je ne sais pas si les autres @sinautes ont le même problème, où si c'est moi qui ai du mal avec la logique du site :) -
grattecul
Toutes ces discussions sont vaines. Allez dans un abattoir halal ou casher et après on en reparle. Ce type d'abattage est une honte et devrait tout simplement être interdit, prétextes religieux ou pas. -
Anthropia
Mais alors si la viande halal n'est pas kasher, euh, je veux dire, est-elle catholique ? Mais c'est quoi la viande catholique, hein ? De la viande non vérifiée, par des non-curés ? La viande catholique, c'est la viande abattue à la capitaliste ? L'abattage, quoi.
Jours tranquilles à Saint-Denis -
Paskalcha
Je n'avais pas vu le reportage d'Envoyé Spécial, votre article est intéressant. Je déteste le FN et le problème, ici (si l'on excepte la souffrance des animaux dont je n'ai pas la preuve), vient du fait que les bouchers les plus consciencieux (je ne sais pas si c'est le cas de celui qui est interrogé), ceux qui choisissent les bêtes sur pied, savent qu'elles seront forcément abattues selon le rite musulman. C'est ce genre d'abus qui est tout à fait contre-productif, à mon sens, et qui conduirait à l'adhésion au FN, le sentiment d'invasion. il faut y faire extrêmement attention. Il semble que cela soit lié au désinvestissement du public: la privatisation des abattoirs municipaux. Il en a été de même à Carpentras récemment, alors que, malheureusement, le Vaucluse est une terre privilégiée pour le FN...
http://www.laprovence.com/article/economie-a-la-une/labattoir-entre-vente-au-prive-et-investissement-public
http://www.laprovence.com/article/carpentras-4389
Nous ne pouvons pas continuer ainsi ou alors le retour de bâton sera rude. -
Phileas Frogg
1) On écrit E. coli, pas E. Coli (les noms d'espèce ne prennent pas de majuscule).
2) Il y a énormément de souches différentes d' E. coli et toutes ne sont pas pathogènes (une bonne partie de la flore intestinale humaine est constituée d'E. coli).
PF (pour Phileas Frogg, pas Pinailleur Forcené. Quoique) -
claude
Visiblement personne n'écoute France Inter, même pas ses journalistes (comme Cohen) lorsqu'il s'agit de traiter de la cause animale. Pourtant, tous les dimanches, de 15 à 16, Elisabeth de Fontenay, philosophe "reconnue", consacre une émission à dénoncer le sort que notre société réserve aux animaux. Elle a déjà abordé, avec beaucoup de fermeté et de détails, avant Marine Le Pen, la place grandissante de cet abattage rituel. Pour ma part je ne veux pas manger de viande provenant d'animaux tués de cette manière particulièrement cruelle. Je sais parfaitement que bien d'autres souffrances sont infligés aux animaux, il faut toutes les combattre. Inutile d'en rajouter une au nom de croyances que je ne partage pas. Je veux être informée quand j'achète un bout de viande si elle est bio ou pas, si elle est issue d'élevages de proximité ou pas, si elle est hallal ou pas. Je revendique le droit à l'information que l'on accorde à ceux qui veulent manger hallal.
Et un petit détail dont personne ne parle, sauf Elisabeth de Fontenay, qu'en est-il des taxes perçues par le culte musulman pour cet abattage. Quelles sommes ça représente et à quoi va cet argent ? -
Al Ceste
A part ça, qui sait où est passé le TGV de 9h15 ?
J’espère qu'il n'a pas été abattu, hallal ou kasher ou non !