Influenceurs "terroir" : comment ils font le jeu de Bardella

Alizée Vincent - - Investigations - 33 commentaires

Ils ne parlent pas des élections. Pourtant, volontairement ou non, leurs vidéos préparent le terrain pour le RN

Une nouvelle garde d'influenceurs émerge sur les réseaux sociaux. Ils parlent de terroirs, de traditions, de nostalgie de la vieille France, de viande, et détestent les personnes de gauche, celles qui habitent en ville ou qui mangent du quinoa. Leurs discours - pas explicitement politisés - contribuent à diffuser certaines idées propres au Rassemblement national, tout en douceur.

Ils ont des dizaines voire des centaines de milliers de followers. Ils sont jeunes -  la vingtaine ou trentaine - et parlent de cochonaille, de techniques ancestrales pour faire du beurre de baratte ou enseignent l'histoire de la Chartreuse, tantôt sur fond de musiques médiévales, tantôt sur du Charles Aznavour ou du Jacques Brel. Ils s'expriment avec des mots d'avant. "Gueuleton", "pitance", "banquet", "ripaille". Se disent "gaulois". Ils portent de larges bérets noirs et multiplient les drapeaux bleu-blanc-rouge, en émoji, en code-couleur vidéo, ou accrochés à leur tracteur

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